Рассмотрим наиболее популярные отчеты в Mirapolis LMS, позволяющие оценить эффективность обучения в компании.

Именно отчеты дают наглядную картину о том, насколько эффективно ведется курс, какие учебные материалы и темы самые востребованные. Точные цифры помогают администратору системы контролировать и корректировать процесс обучения в реальном времени, а руководителю компании понять, насколько оправданны инвестиции в обучение 

Mirapolis LMS предлагает несколько десятков различных отчетов: по готовому шаблону или уникальных, разработанных с учетом пожеланий клиента. Все метрики можно выстраивать в системе и выгружать в excel для отправки по электронной почте. 

В этой статье мы рассмотрим наиболее важные отчеты, которые позволят оценить эффективность обучения в компании.

Результаты прохождения обучающего мероприятия

Отчет, который демонстрирует один из важных показателей обучения. Учитываемые в нём показатели позволяют получить ответ на ключевые вопросы:

  • как пользователи усвоили материал; 
  • сколько баллов набрали; 
  • каков процентный показатель от максимальной оценки; 
  • кто не прошел обучающее мероприятие;
  • сколько времени ученик потратил на результативную попытку.

Обладая такой информацией, можно корректировать обучение на разных его этапах. Допустим, сотрудник не прошел курс, администратор выясняет причину: возможно, для конкретного пользователя нужен дополнительный, углубленный курс. Или большая часть учеников набрала низкие баллы на тесте, это тоже повод задуматься: не исключено, что учебный курс придется доработать. 

Администратор курса может вывести расширенный отчет по результатам каждой попытки прохождения мероприятия, чтобы знать, справляются слушатели с первого раза с заданиями или им требуется несколько раз повторить материал. 

Преимущество отчета по результатам в его наглядности. Аналитика показывает эффективность по каждому сотруднику организации, филиала, отдела или группы.

Результаты по разделам курса

Для глубокой аналитики предусмотрен отчет по разделам. С его помощью администратор видит, с какими частями курса слушатели справляются лучше, с какими – хуже. По каждому разделу курса администратор видит, сколько попыток предпринял обучающийся, сколько времени потратил и какой получил результат

Если по каждому разделу пользователи набирают максимальное количество баллов за небольшое время, это может говорить о невысоком уровне сложности курса: может, задания слишком простые и стоит их изменить для продвинутых учеников.

Отчеты для руководителя

Отчет для руководителя
В отчете для руководителя каждый сотрудник как на ладони

В отчете для руководителя каждый сотрудник как на ладони. Для руководителей в системе предусмотрено дополнительное меню управления обучением подчиненных. Например, он может видеть результаты по конкретному отделу или по подразделениям: кто из сотрудников прошел курс успешно, кто провалился, а кто и не приступал к учебе. 

Эти данные позволяют оценить сильные и слабые стороны сотрудников (подчиненных) для кадровых перестановок, чтобы усилить отделы перспективными специалистами.

Аналитика по неверным ответам в тестировании

Пример тестирования в «Хенкель Баутехник»

По этому отчету администратор узнает, по каким вопросам большинство слушателей или конкретный человек ошибался чаще всего. Это позволит более детально настроить разделы курса и материалы к нему: сделать их доступными для понимания или добавить количество часов обучения на конкретном этапе. 

Мониторинг посещаемости

В отчет выводится список сотрудников, посещавших систему хотя бы один раз за выбранный период. По этим данным можно отслеживать активность пользователей.

Это дает возможность администратору понять, не забыл ли он назначить курс тем, кто не прошел обучение. Чтобы избежать таких моментов, в Mirapolis LMS предусмотрена функция автоматического назначения обучающих мероприятий. Например, система будет отслеживать движение сотрудника по карьерной лестнице и назначать ему обучение для подготовки к новой должности. 

Популярность ресурсов медиатеки

Библиотека контента в Mirapolis LMS
В отчете будет отражена активность по каждому элементу в группе ресурсов

Отчет показывает, какие материалы были популярными среди пользователей по всей медиатеке и ее разделам. К примеру, большинство слушателей пользовались видеотренингами, значит, есть смысл включить в обучение больше таких материалов. 

Отчеты по опросам

Опросы в системе Mirapolis LMS позволяют собрать обратную связь от пользователей, чтобы, например, на основании пожеланий, требований и предложений проработать эффективность курса. Слушатели отвечают на вопросы: 

  • что понравилось; 
  • какие разделы были наиболее важными;
  • что вызвало больше всего сложностей; 
  • что можно улучшить; 
  • какие темы можно усложнить для более опытной аудитории.

Опросы можно создавать на разные темы, например, насколько сотрудникам нравится работать в компании, как они выстраивают отношения с руководством. 

Отчеты по очным мероприятиям

Несмотря на то что дистанционное обучение становится более популярным способом обучения сотрудников, очные мероприятия не теряют своей актуальности. С помощью соответствующего отчета администратор может посмотреть:

  • сколько человек записались на занятие с конкретным тренером;
  • сколько участвовали в занятии;
  • какой тренинг был наиболее востребованным.

С помощью системы фильтров можно получить интересующую аналитику по названию мероприятия, дате начала, месту проведения и Ф. И. О. тренера. Отчет позволит детально планировать дальнейшие очные встречи, подбирать актуальные темы и приглашать популярных тренеров. 

В Mirapolis LMS есть все необходимые инструменты для получения полноценной картины эффективности обучения. Пользователю доступно порядка 40 отчетов, число которых увеличивается. Также есть возможность создания индивидуального отчета под цели заказчика. Администратор и руководитель могут отследить востребованность курса на каждом этапе, получить обратную связь от обучающихся, улучшить или перестроить текущее мероприятие и продумать тренинги на перспективу.