В среднем каждый пятый сотрудник покидает компанию в течение первых 45 дней работы, а потери компаний из-за медленного включения новых сотрудников составляют миллионы. Получить эффективного работника на годы вперед можно разными способами, и один из них заключается в развитии корпоративной культуры и погружения в нее новичков через структурированный процесс адаптации. Рассказываем, как это реализовать.

Другие статьи про адаптацию персонала:

Начните с неформальных правил

Неформальные правила не подкреплены инструкциями или внутренними регламентами, но от них сильно зависит атмосфера в рабочей среде. Что к ним относят:

  • Общение на «ты» с коллегами и непосредственными руководителями.
  • Открытые доверительные разговоры с руководителями вне планерок и совещаний.
  • Возможность проявить инициативу без страха, что высмеют или просто отмахнутся.
  • Коллективные поздравления с днем рождения, рождением ребенка и другими значимыми событиями.
  • Приглашение на корпоративное мероприятие жен/мужей (для коллективов с высокой долей семейных людей).
  • Совместные походы на обед в соседнее кафе или чаепития в комнате отдыха.
  • Поездки на природу на майские праздники или в день рождения компании.
  • Коллективные занятия спортом или йогой.
  • Посещение квест-комнаты раз в месяц.
  • Эпизодическое угощение коллег кофе или свежей выпечкой из соседней пекарни.
  • Прокачивание hard и soft skills, когда обучение воспринимается как естественный процесс, а не навязывается.

Пять вдохновляющих примеров от известных компаний: способы неформально поощрить сотрудников

  • В Twitter проводят совещания на крыше офисного здания, бесплатно кормят в штаб-квартире компании, а еще выделили отдельное помещение для занятий йогой.
  • Etsy поощряет женщин-разработчиков и выдает гранты на обучение в Hacker School, чтобы они могли совершенствовать свои технические навыки.
  • В офисах Facebook есть специальные помещения, где могут отдыхать сотрудники, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями.
  • В Quora предпочитают объединять новых сотрудников в пары с более опытными коллегами, и уже к концу недели первые готовы к самостоятельной работе над проектами.
  • Scripps заботится о здоровье сотрудников и… тем делают массаж прямо на рабочем месте.

Как погрузить новичка в будни корпоративной жизни

Если общительному человеку с лидерскими качествами обычно легко удается завязать новые знакомства и почувствовать себя в коллективе «своим», то более сдержанным и закрытым людям может быть труднее. Что может сделать руководитель и HR-специалист, чтобы погрузить новичка в корпоративную среду?

1. Организовать мягкий процесс адаптации

Обычно это задача ложится на HR-специалиста: он разработает план адаптации, ознакомит с регламентами и задачами, обеспечит инструкциями, назначит наставников и будет способствовать тому, чтобы талантливый сотрудник успешно прошел испытательный срок. Предполагается, что HR-специалисты к тому моменту уже выработали собственную тактику привлечения и адаптации сотрудников с высоким потенциалом.

2. Курировать в первые недели работы

Куратор может быть один или несколько — по одному на разные задачи. Новый сотрудник должен видеть в кураторе помощника и авторитетного наставника, который не критикует, а подсказывает, как лучше поступать в той или иной ситуации, дает обратную связь. Куратор, в свою очередь, сотрудничает с HR-специалистом и рассказывает тому об успехах/неудачах своего подопечного, чтобы оптимизировать стратегию его адаптации.

Компания СДЭК активно использует кураторство и наставничество для адаптации новых сотрудников. Часто функции наставников выполняют непосредственные руководители. Они знакомят новичков с бизнес-процессами, собирают и дают обратную связь.

3. Убедить, что просить помощи коллег — это нормально

Ошибаться могут не только новички, но именно им это делать страшнее всего: они боятся, что очередная ошибка приведет к наказанию. Задача руководителя или куратора — донести, что допускать ошибки в первые недели работы не страшно, ведь это естественный процесс адаптации, а за помощью всегда можно обратиться к более опытным коллегам.

Скриншот Mirapolis Onboarding
На фото- план адаптации сотрудника в Mirapolis Onboarding

4. Создать условия для прямого общения с руководителями

Открытость руководителя к общению со всеми сотрудниками, включая линейный персонал, помогает сформировать здоровый климат внутри компании. Новичок быстрее почувствует себя частью команды, если сможет обратиться к руководителю и рассказать о проблемах на рабочем месте, попросить совета, поделиться желанием расти профессионально.

5. Предоставить возможность обучаться

Крупный и средний бизнес понимает ценность обучения и создает условия, при которых новые сотрудники развиваются в комфортной обстановке. Что можно предложить новичку для введения его в курс дела: дать доступ к базе знаний, организовать вводное тестирование, записать на ознакомительный вебинар, провести встречи со специалистами и посвятить время отработке кейсов в «полевых условиях».

В Mirapolis Onboarding на странице нового сотрудника есть информация, которая понадобится ему в период адаптации, ответы на часто задаваемые вопросы, полезные ссылки на внешние ресурсы. Новый сотрудник может зайти на свою страницу с мобильного устройства, просмотреть прикрепленных к нему наставников, ознакомиться с планом адаптации и прогрессом его выполнения.

6. Проводить совместные мероприятия для новых и более опытных сотрудников

Можно организовать тренинги для небольших групп новых сотрудников, где более опытные смогут поделиться своими планами на год или просто дать ценные рекомендации по тому, как закрепиться и вырасти внутри компании.

7. Использовать наглядные материалы для трансляции корпоративных ценностей

Знакомить новых сотрудников с корпоративными ценностями можно с помощью бумажных плакатов и цифровых стендов. Информация, которая подается красочно, с юмором, в виде интересной инфографики, легко воспринимается и хорошо запоминается.

8. «Подружиться» на корпоративных ресурсах

Если в компании есть корпоративный портал и/или чат, они могут стать дополнительными инструментами, которые помогут наладить взаимодействие с новичками и способствовать их быстрой адаптации. Для этого можно делать рассылки, анонсируя предстоящие корпоративные мероприятия и размещая фотоотчеты с прошедших.

Mirapolis Portal — современное решение для создания единой корпоративной среды. На корпоративном портале новые сотрудники смогут получить всю необходимую информацию в структурированном виде, больше узнают о жизни компании и станут ее непосредственными участниками. В Mirapolis Portal есть готовые инструменты для социализации, геймификации, совместной работы, информирования, сбора аналитики и других задач.

Счастливые сотрудники работают на 12 % эффективнее, чем те, кто не ощущает себя комфортно на работе. Создавайте доброжелательную атмосферу, транслируйте корпоративные ценности, объединяйте вокруг общих задач, стимулируйте развитие и помогайте новым сотрудникам мягко адаптироваться. И в конечном итоге вы получите результат в виде роста продуктивности, низкой текучки кадров и довольных клиентов.