37% работодателей регулярно ловят соискателей на лжи — кандидаты накручивают опыт, занижают возраст и преувеличивают работу с ИИ. Топ-менеджеры пишут себе 39 вместо 45 лет из-за эйджизма, а IT-специалисты приукрашивают работу с нейросетями. Но парадокс в другом: даже получая оферы, люди боятся увольняться — половина россиян считает, что найти сопоставимое место будет сложно. Почему так? Читаем в новых исследованиях октября.

Восемь из десяти компаний по-прежнему страдают от кадрового голода

78% компаний продолжают ощущать кадровый дефицит, выяснил Superjob. Лишь 16% заявили об отсутствии проблем с персоналом, 6% затруднились с ответом. Острее всего вопрос стоит в крупных компаниях от 1000 человек — там нехватку кадров испытывают 84%. В малом бизнесе показатель 79%, в среднем — 72%.

При этом доля компаний с жалобами на нехватку персонала постепенно снижается: 86% в 2023 году, 81% в 2024-м и 78% сейчас. Работодатели находят решения в автоматизации процессов, привлечении аутсорса, перераспределении нагрузки. Проблема смягчается, хотя масштабы остаются значительными.

Рынок труда остается соискательским. Количество трудоустроенных россиян, ищущих работу, снизилось с 61% до 48%, но их больше, чем 5 лет назад. Дисбаланс в пользу соискателя подтверждает позиция работодателей — 78% характеризуют ситуацию как кадровый голод. Предсказать, как будет сбалансирован спрос и предложение, практически невозможно,

— комментирует руководитель Исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

Доля компаний с дефицитом кадров уменьшилась, но персонала все еще мало.
Российские компании оценили дефицит кадров у себя.

Треть кандидатов накручивают опыт

Казалось бы, при таком дефиците кадров работодатели должны хватать любых кандидатов. Но реальность оказывается сложнее — треть соискателей приходит с накрученными резюме. 37% работодателей «иногда» ловят соискателей на лжи в резюме, 18% — «часто», 4% — «очень часто», выяснил hh.ru. 

Лишь 11% заявили, что никогда не сталкивались с фальсификациями. Чаще всего кандидаты приукрашивают опыт работы, скрывают возраст, врут об образовании и причинах увольнения.

SuperJob добавляет: каждый пятый эйчар встречал резюме с искаженными личными данными. Обман обычно вскрывается на собеседовании или при проверке прошлых мест работы. Больше всего врут специалисты по продажам и топ-менеджеры — 18%. В IT-секторе доля ложных резюме составляет 12%. Также кандидаты преувеличивают результаты проектов в области ИИ. 

Еще одна проблема — эйджизм. Топы занижают возраст в резюме. В итоге восемь из десяти компаний внедряют бэкграунд-чек, но в IT-секторе 5% офферов отзывают уже после трудоустройства.

Молодежь и сотрудники за 45 боятся увольняться

Несмотря на готовность приукрасить резюме, соискатели, как выяснилось, боятся менять работу. РАНХиГС зафиксировал рост тревоги на рынке труда. В сентябре 54% россиян заявили, что найти новое место с сопоставимыми зарплатой и условиями будет сложно — это на 7 процентных пунктов больше, чем год назад. Платформа hh.ru подтверждает: число вакансий сократилось на 26% год к году, до 1,1 млн. Еще год назад лишь 10% опасались за занятость, а 84% оценивали риск увольнения как низкий.

Начинают расти страхи относительно положения на рынке труда. Об опасениях говорят представители наиболее уязвимых групп — молодежь и старшее поколение. Работники среднего возраста от 30 до 45 лет с хорошим образованием чувствуют себя гораздо увереннее,

— объясняет в комментарии «Коммерсанту» старший научный сотрудник Центра ИНСАП Виктор Ляшок.

Больше всего опасений испытывают офисные клерки на средних позициях. Для производственных рабочих ситуация не изменилась. Если раньше у кандидата было 15 предложений, сейчас — 10.  

Зумеры хотят карьеры, а миллениалы выбирают стабильность

Неужели страх не найти работу удерживает кадров сам по себе? Нет, все же он сильно меркнет перед деньгами, выяснил Superjob. На втором месте среди ключевых факторов выбора работы — адекватность начальства (38%), на третьем — стабильность компании (31%). 

Каждый четвертый россиянин назвал важной причиной для выбора работы карьерный рост (27%), комфортную атмосферу (26%) и удобное расположение офиса (24%). Профессиональное развитие важно каждому пятому, work-life balance — 16%, интересные задачи — 14%.

Возраст меняет приоритеты. Молодежь до 35 лет ориентирована на рост — карьерный (34%) и личностный (25%). Респонденты 45+ выбирают стабильность компании (36%), комфортную атмосферу (33%) и близость работы к дому (30%), а карьерный рост теряет актуальность (15%).

За 10 лет, по оценке исследователей, существенно вырос запрос соискателей на work-life balance — с 9% до 16%. А внимание к карьерному росту и стабильности ослабло — россияне осознают, что карьерные траектории развиваются нелинейно.

Работодатели и соискатели оценивают важность бонусов по-разному.
Ответы соискателей и работодателей на вопрос: «Какие три фактора, на ваш взгляд, являются самыми важными для соискателей при выборе места работы?» (без учета респондентов, затруднившихся с ответом).

В Нидерландах работают 31 час в неделю, что думают в России?

Раз уж зашла речь о балансе работы и жизни, пора вспомнить о четырехдневке. Вот только работодатели категорически против. Эксперимент уже провели в Великобритании, Испании, Исландии, ОАЭ, Бельгии, Казахстане, Литве и Японии — результаты оказались противоречивыми. Часть компаний вернулась к пятидневке, другие остались на новом графике. 

Всеобщая конфедерация профсоюзов выяснила: в Нидерландах, Армении и Азербайджане работают меньше всех — 31-35 часов в неделю. В России — 38 часов, в США и Канаде — 40. До 36 часов работают в Германии, скандинавских странах и Франции.

При этом по данным SuperJob, больше половины россиян поддерживают сокращение недели, но 87% работодателей выступают категорически против из-за дефицита кадров. Эксперты предупреждают об опасности «компрессии задач» — когда пятидневную нагрузку пытаются впихнуть в четыре дня. 

Зампредседателя совета директоров АО ХК «СДС» Анастасия Горелкина добавляет, что для России такие шаги преждевременны — наша экономика все еще зависит от человеческого ресурса, а не от автоматизации. Успешный переход к сокращенной неделе, по мнению экспертов, потребует пилота длительностью минимум 3–12 месяцев и полной перестройки бизнес-процессов.

Больше всех работают в Мексике, меньше - в Нидерландах.
Эксперты подсчитали среднюю продолжительность работы в неделю в разных странах. 

Категории