Большое число работников с высокой квалификацией негативно сказывается на рынке труда, а токсичная атмосфера в коллективе вынуждает увольняться и предпочитать работать с друзьями. Рассказываем об этом в подборке главных HR-новостей февраля.

Ученые назвали риски роста кадров с высокой квалификацией

РАН предупреждает: большое число высококвалифицированных и, как правило, с этим высокооплачиваемых кадров на производствах создает дисбаланс на рынке труда и увеличивает разрыв в зарплатах. Об этом сказано в статье старшего научного сотрудника Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Екатерины Единак. 

В исследовании приводится пример с химическими компаниями, которые, согласно подсчетам, создают в два раза больше рабочих мест в смежных отраслях, чем занято в них самих. То есть производство и внедрение новинок химического рынка требует больше низкоквалифицированных рук. В автомобилестроении и производстве оборудования таких работников нужно уже в три раза больше. 

Вторая проблема в том, что высокооплачиваемые специалисты повышают спрос на обслуживающий и, как правило, низкоквалифицированный персонал: нянь, официантов, сиделок, уборщиков, водителей и так далее.

Вот как это выглядит в цифрах: при увеличении доходов у группы населения, в которую входят 10% наиболее обеспеченных граждан, потребность в увеличении выпуска в сфере здравоохранения и на предприятиях общественного питания растет в среднем в 1,6 раза быстрее, чем при иных обстоятельствах, а в культуре и спорте — в 1,2 раза.

Что здесь настораживает? В результате в стране наблюдается экономический рост, но это не сказывается на росте доходов населения. То есть производство растет, а зарплаты — нет. Такая ситуация может мешать трансформации будущего экономического роста в повышение заработков населения и уменьшение неравенства трудовых доходов, считает исследователь.

Как ранее писали «Известия», сейчас доход самых высокооплачиваемых и низкооплачиваемых работников в России различается в 13,1 раза. И, согласно мнению опрошенных изданием экспертов, большая дифференциация внутри предприятий не оправдана, прежде всего, социально. А снижение разницы в доходах между сотрудниками в наукоемких отраслях и неквалифицированной рабочей силой может оказаться сложной для решения задачей.

Из инструментов государственного управления, которые могут помочь, — расширение перечня социальных программ и улучшение условий труда неквалифицированных работников, что должно повысить их производительность. Также помогут инвестирование в образование и профессиональную переподготовку, считают эксперты.

Половина россиян могут выполнять свою работу быстрее

Сотрудники российских компаний признают, что им не нужно 8 рабочих часов на их рутинные задачи. Об этом свидетельствуют данные нового опроса сервиса Superjob. Согласно ему 48% россиян уверены, что могут выполнять свою работу быстрее, чем за 8 часов:

  • менее 4 часов для работы потребуется 4% россиян,
  • ровно в 4 часа уложатся 11% опрошенных,
  • 5 часов для работы необходимо 10%, 
  • 6 часов — 19%, 
  • за 7 часов смогут выполнить рабочие задачи 4% респондентов.
Большинству россиян достаточно 6 и менее часов для выполнения восьмичасовых задач.

Почти половина (48%) респондентов, работающих по восемь часов в день, считает, что может выполнять свои рабочие задачи быстрее без потери качества. Источник: kommersant.ru

Только 21% российских сотрудников считает, что их работу невозможно сделать быстрее. Чаще всего о подобном говорили квалифицированные рабочие, инженеры производств, логисты. При этом в 2016 году работников, считающих стандартный восьмичасовой день оптимальным для их задач, было меньше — 16%.

Интересно, что женщины чаще готовы работать быстрее (55% против 43% мужчин). А все 8 часов рабочего дня нужны для выполнения поставленных задач чаще мужчинам (25% против 18% женщин). 

71% сотрудников готовы уволиться из-за отношения коллег

Токсичность коллег негативно сказывается на продуктивности сотрудников, значительно снижая ее или даже сводя к нулю. В ухудшении качества своей работы из-за атмосферы в коллективе и плохих отношений внутри команды признались 53% россиян. 

Согласно результатам опроса, проведенного компаниями «Культура инноваций» и OMI (Online Market Intelligence), 75% сотрудников российских компаний так или иначе сталкиваются с проявлениями токсичности, а 71% работников готовы покинуть из-за этого свое место работы. 

Под токсичностью исследователи понимают негативное состояние или поведение, которое характеризуется деструктивными проявлениями, включая агрессию, унижение, нарушение границ и культуры общения, манипуляции, оскорбления
и доминирование. Она может возникать как внутри организации,
так и в межличностных отношениях, вызывая негативные
эмоции и конфликты. 

Токсичную среду на работе участники опроса определили как обстановку,
 где преобладают негативные факторы, такие как конфликты, отсутствие сотрудничества, низкое доверие, нечестная коммуникация, недооценка сотрудников, интриги и неспособность управления взять на себя ответственность. Эта среда может возникать как на уровне руководства,
так и среди сотрудников, и она может отрицательно влиять
на психологическое состояние, производительность и общее благополучие людей в работе или социальных сферах.

Вот с какими проявлениями токсичности участники опроса сталкивались больше всего:

  • 28% пожаловались на несоблюдение правил и договоренностей;
  • 27% отметили неспособность к конструктивному диалогу;
  • 25% пострадали от агрессии и грубости;
  • 23% столкнулись с обесцениванием результатов.

Чаще из-за токсичности увольняются женщины (75% против 67% мужчин). 77% специалистов в возрасте 25–34 лет признались, что готовы сменить работу по этой причине. 

Невозможно избавиться от токсичности на 100%, считают исследователи, но любая организация в силах существенно снизить ее эпизоды. Решение проблемы может потребовать изменений как на корпоративном уровне, так и в индивидуальном поведении и культуре. 

7 из 10 россиян нравится идея работать в одной компании с лучшим другом

Россияне не хотят работать с членами своих семей, к такому выводу пришли в сервисе по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob по результатам опроса. При этом за 2,5 года с момента аналогичного исследования лояльных работе с родственниками стало меньше. 

Лишь один из трех респондентов хотел бы работать со второй половиной или отцом, каждый пятый — с матерью. Опрос показал, что мужчины более благосклонно относятся к совместной работе с отцом или супругой, причем на всех ступенях служебной иерархии. А женщины чаще готовы работать со своими матерями, руководить ими или подчиняться им.

А вот идея работать в одной компании с друзьями стала более популярной. Перспективу работать в одной компании с другом или подругой назвали привлекательной 7 из 10 россиян.

Большая часть россиян не хотела бы работать с родными.

Ответ на вопрос: «Хотели бы вы работать в одной компании с…»

Российские компании будут решать проблему дефицита кадров с помощью автоматизации

Заняться автоматизацией производства и бизнес-процессов в 2024 году планируют 75% предпринимателей. К такому выводу пришли в ходе собственного исследования содружество производственников «Цех», компании «Первый Бит» и Technored. 

За счет использования цифровых решений компании намерены бороться с дефицитом кадров: его, судя по данным опроса, испытывают 85% владельцев МСП. В связи с этим сегодня многие компании понимают, что удержать позиции на рынке и совершить рывок поможет усиленная автоматизация, которая поможет поднять производительность труда и справиться с возросшим спросом. 

Трендами автоматизации в промышленности станут оперативный переход на отечественное ПО, усиленная информационная безопасность, программная роботизация и использование инструментов искусственного интеллекта,

подчеркнул руководитель компании «Первый Бит» Антон Долгов.

Больше других в автоматизации сейчас заинтересованы все сферы машиностроения, активный интерес проявляют предприятия, работающие в сфере микроэлектроники, пищевые производства. Роботизированные решения становятся актуальны не только для частных компаний, но и для государственных предприятий. При этом 40% намерены в 2024 году автоматизировать как производство, так и бизнес-процессы.

При этом вопросы цифровизации имеет смысл решать сообща с конкурентами, считает директор по акселерации по направлению ТЭК и Промышленность IТ-кластера «Сколково» Алексей Борисов. По его словам, важно не просто заниматься реализацией собственных проектов, а стараться сокращать затраты на внедрение новых цифровых систем, грамотно обмениваться опытом. 

Большинству россиян достаточно месяца адаптации

13% россиян уверены, что им хватит 1-3 дня для адаптации к новой работе, выяснил сервис Работа.ру. Самый популярный ответ — месяц, его выбрало 29% респондентов.

А вот стандартные 3 месяца испытательного срока считают оптимальными для адаптации лишь 16% опрошенных. 20% считают, что им хватит и недели. 7% уверенно чувствуют себя на новом месте через полгода, а у 2% участников опроса на это уходит год.

Новая работа — это всегда стресс, будь ты senior-специалистом или стажером. Адаптация новых сотрудников помогает новичкам быстрее войти в рабочий ритм, понять цели и ценности организации, а также привыкнуть к команде. Кроме того, она способствует сохранению талантов в компании. Когда новичок получает достаточное внимание и чувствует готовность помочь со стороны коллектива, он более лоялен к организации,

подчеркивает Юлия Санина, директор по персоналу и организационному развитию сервиса Работа.ру.

Интересно, что, согласно результатам исследования, женщины привыкают к работе дольше. Им для этого в среднем требуется 51 день, а мужчинам — 41 день.

Оптимальные сроки адаптации различаются в зависимости от профессии и должности. Так, большинство охранников (56%) признались, что им достаточно 1-2 дней. Так же быстро готовы влиться дизайнеры (40%), работники сферы культуры (23%), врачи (20%) и представители транспортного сектора (18%).

А вот для того, чтобы освоить тонкости работы в новой компании в промышленном секторе и на производстве каждому пятому нужно около полугода. Такой же срок чаще выбирали финансисты (13%), работники сферы развлечений (9%), IT-специалисты (8%).

Куда больше при выходе на новое место работы россиян беспокоит, что она может не оправдать их ожиданий (этого опасаются 47% опрошенных). 46% респондентов допускают, что зарплата может оказаться меньше той, что ранее обещали.

Вот что еще волнует новых сотрудников:

  • 28% опрошенных переживают, что задачи окажутся слишком сложными.
  • 24% беспокоятся, что могут не найти общий язык с руководителем, а 21% — с коллегами. 
  • 16% переживают, что столкнутся с излишней бюрократией 13% переживают об отсутствии на новой работе карьерного роста.
Чаще всего россияне переживают, что новая работа не оправдает их ожидания.

Ответ на вопрос: из-за чего вы испытываете наибольшее волнение при устройстве на новую работу? (множественный выбор).

Эффект от профессиональной адаптации будет выше, если она будет проходить на цифровой платформе, такой как система Mirapolis Onboarding. Здесь у новичка уже будет доступ к учебным программам, курсам и тренингам, подобранным специально под его опыт и квалификацию.

В период адаптации важно познакомить человека с корпоративной культурой и ценностями компании. Ведь они необходимы в построении и усилении бренда работодателя, что напрямую влияет на желание сотрудников быть частью команды, вовлеченность, эффективность и мотивацию,

отметила Юлия Санина, директор по персоналу и организационному развитию сервиса Работа.ру.