Компании в России отчитались о росте зарплат сотрудников и объявили о новых повышениях. Правда, это на фоне 19-летнего рекорда по продолжительности рабочего дня и контроля за эффективностью с помощью отчетов и планерок. Рассказываем подробнее в подборке главных HR-новостей марта.

Российские компании используют отчеты и планерки для контроля эффективности персонала

54% российских компаний используют для контроля эффективности сотрудников отчеты о проделанной работе, а 52% проводят для этих целей планерки. И лишь 42% работодателей используют специальные цифровые решения для планирования и контроля задач, выяснили сервисы Работа.ру и СберПодбор. В исследовании приняли участие более 400 представителей бизнеса из всех регионов России.

Планерки для контроля чаще используют представители малого (66%) и среднего бизнеса (60%). В крупных компаниях и микробизнесе отдают предпочтение специальному ПО и отчетам.

За временем прихода сотрудников в офис и подключению к рабочим программам следят 24% российских компаний. 8% участников исследования подсчитывают количество и засекают время перерывов. Другие 8% применяют программы для мониторинга работы на компьютере или ноутбуке. 20% признались, что вовсе не отслеживают эффективность работы персонала.

Метод контроля зависит и от сферы. Так, в IT чаще прибегают к регулярным отчетам (100%), планеркам (75%) и устанавливают программы для контроля задач (50%). В торговле используют отчеты (85%), а также планерки (57%) и специальные программы (43%).

В строительстве одинаковое количество голосов набрали отчеты (66%), планерки (66%) и программы для мониторинга работы на компьютере или ноутбуке (66%). Работников из сферы охраны контролируют с помощью планерок (50%), программ на компьютере (33%), а также следят за опозданиями персонала (33%).

Компании из автомобильной сферы чаще следят за опозданиями (66%), записывают количество и время перерывов на работе сотрудников (66%) и используют планерки (33%). Работодатели из сферы образования контролируют своих работников в равной мере с помощью отчетов (33%) и планерок (33%).

Оценка эффективности кадров — важная задача для любой компании. В современном мире, где информационные технологии играют значимую роль, работодатели имеют больше возможностей осуществлять эффективный и детальный контроль за деятельностью своих сотрудников,

— подчеркивает Александр Ветерков, заместитель генерального директора Работа.ру, операционный директор сервисов СберПодбор и Подработка.

«Оценка эффективности кадров — важная задача для любой компании. В современном мире, где информационные технологии играют значимую роль, работодатели имеют больше возможностей осуществлять эффективный и детальный контроль за деятельностью своих сотрудников», — подчеркивает Александр Ветерков, заместитель генерального директора Работа.ру, операционный директор сервисов СберПодбор и Подработка.

По его словам, одним из действенных способов является мониторинг рабочих процессов с использованием специализированных программ и инструментов. Такие программы позволяют отслеживать активность сотрудников на компьютерах, контролировать время, проведенное за задачами, а также мониторить интернет-серфинг и использование корпоративной электронной почты. 

Это помогает работодателям увидеть, насколько эффективно используются рабочие ресурсы, и выявить возможные нарушения корпоративной политики. Однако, Ветерков напомнил, что необходимо учитывать интересы и права сотрудников, чтобы поддерживать здоровую рабочую среду и отношения в коллективе.

Читайте также: Есть ли будущее у ИИ, шпионского ПО и метавселенной.

Работодатели перечислили свои методы наблюдения за сотрудниками.
Российские работодатели чаще всего используют отчеты и планерки для контроля эффективности сотрудников и почти не используют специальное ПО.

70% зумеров не планируют работать в офисе

Американская биржа фрилансеров Fiverr и британское консалтинговое агентство Censuswide провели глобальное исследование карьерных целей поколения Z (молодые люди в возрасте от 16 до 26 лет). Выяснилось, что пандемия, гибкий график и цифровизация рабочих мест радикально повлияли на отношение зумеров к работе в офисе.

Оказалось, чтобы избежать недостатков работы в найме, из 10 000 опрошенных зумеров 70% уже перешли на фриланс или планируют это сделать в будущем. Почти 40% представителей поколения Z уже работают или хотят работать в таком режиме полный рабочий день, 30% тратят на фриланс несколько часов. При этом 12% зумеров совмещают работу в офисе с фрилансом для получения опыта и навыков.

Исследователи объясняют это встревожившей зумеров волной сокращений и краха компаний в условиях пандемии и развитием IT-технологий для работы практически из любой точки мира. Это подтолкнуло многих представителей поколения Z к мысли, что фриланс даст им большее ощущение финансовой свободы, так как не нужно будет зависеть от конкретного работодателя и тратить время на бумажные офисные процедуры.

В целом, комфорт и финансовая безопасность являются главным приоритетом для поколения Z, подчеркивают исследователи.

Также выяснилось:

  • 44% респондентов поколения Z во всем мире хотят чувствовать себя финансово устойчиво, почти 20% намерены выйти на пенсию раньше;
  • четверть зумеров хотят владеть собственным бизнесом, а 14% планируют заниматься фрилансом на протяжении всей своей карьеры;
  • почти 30% опрошенных хотят путешествовать и работать откуда угодно;
  • около 20% представителей поколения Z считают, что работодатели не лояльны к сотрудникам;
  • 20% придерживаются принципа «работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать» (на 3% больше, чем в прошлом году).

Интересно, что 29% представителей поколения Z хотят, чтобы именно они решали, когда им возвращаться в офис и делать ли это, а 28% однозначно предпочтут гибридную рабочую среду.

Читайте также: Теория поколений: зачем она нужна HR и как помогает налаживать процессы в компании.

Средняя длительность рабочего дня россиян достигла максимума за 19 лет

Пока зумеры отказываются от найма, Росстат подсчитал, сколько часов в 2023 году провели россияне на официальных рабочих местах. Выяснилось, что средняя фактическая продолжительность рабочего дня в России увеличилась за год на на 0,9% (или 4 минуты) и составила 7,17 часа, следует из отчета.

Казалось бы, все равно меньше 8 часов в день. Но есть подвох. Как и в любом среднем значении здесь кроются переработки ряда отраслей. Которые эксперты связывают с кадровым дефицитом и сверхзагруженностью производств. 

Так, по данным Росстата, сотрудники компаний сферы рыболовства и рыбоводства — в среднем они работали по 8,21 часа в 2023 году. На втором месте — работники, которые занимаются административной деятельностью и оказанием сопутствующих услуг. Сюда входят, например, турагентства и обслуживание зданий и территорий (7,61 часа). На третьем месте по загруженности оказались в сфере добычи металлических руд (7,6 часа). 

Также самыми занятыми оказались сотрудники здравоохранения и сферы социальных услуг (среднее время — 7,47 часа), работники сухопутного пассажирского транспорта  (автобусов, троллейбусов, метро) — 7,46 часа, и работники отрасли госуправления и обеспечения военной безопасности — 7,34 часа.

В то же время наименьшее количество часов в день работали сотрудники воздушного и космического транспорта (6,14 часа), занятые в сфере добычи угля (6,56 часа), нефти и газа (6,86 часа), образования (6,8 часа), гостиниц и общепита (6,92 часа), а также производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (6,94 часа).

Данные Росстата о средней продолжительности рабочего времени охватывают весь списочный состав работников организаций (без учета малого бизнеса). Это не просто взятые из головы исследователей приблизительные цифры — их предоставляют юридические лица по установленной форме. 

Под рабочим понимается время, в течение которого сотрудник фактически выполнял свои задачи, с учетом сверхурочной работы, командировок, а также работы в выходные и праздничные дни, как по основной должности, так и по совмещаемой в этой же организации. Отпуск, больничный, простой в фактическое время в подсчеты не включаются. Среднее количество отработанных часов вычисляется делением общего числа отработанных сотрудниками часов на среднюю численность работников.

Предыдущий максимум был зафиксирован в допандемическом 2019 году — тогда средняя длительность рабочего дня составляла 7,15 часа, а за год средний работник отрабатывал 1,76 тыс. часов. 

Однако на фоне роста безработицы и локдаунов в 2020 году произошел откат назад — до 7,06 часа в день и 1,74 тыс. часов в год соответственно. В 2021–2022 годах наблюдался компенсаторный рост длительности рабочего времени.

Рост продолжительности рабочего времени в 2023 году был ожидаемым, он стал следствием прежде всего острого дефицита кадров при низкой производительности труда, пояснил РБК профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Рекорды по отработанным человеко-часам связаны с работой по совместительству многих сотрудников крупных предприятий. Это естественный ответ компаний на нехватку кадров: по-другому обеспечить полноценную работу они бы просто не смогли,

— подчеркнул Сафонов.

И важно не отметать тот факт, что далеко не все предприятия ведут аккуратный учет сверхурочных часов, говорит Сафонов. 

Например, по сравнению с 2022 годом в 2023-м среднее время переработок в целом по рынку труда выросло на 3 процентных пункта — с 28% сверх нормы рабочего времени до 31%, сообщили в SuperJob. Чаще других на них традиционно жалуются учителя и врачи, однако в последний год эта проблема также коснулась водителей и квалифицированных рабочих в промышленности.


За последние 10 лет россияне стали работать на 50 часов в год больше.

Более 60% работодателей увеличат зарплаты в 2024 году

Из-за переработок или нет, но 63% российских компаний планируют увеличить зарплаты сотрудникам в 2024 году, узнала Русская школа управления.
В основном речь идет о повышении на сумму до 10% от текущего уровня оплаты труда:

  • до 5% повысят заработные платы 24% компаний.
  • на 5—10% — 36% работодателей.
  • на 11—20% — 10%.
  • более чем на 20% — 3% организаций.

При этом чаще всего повышение будет происходить за счет увеличения оклада (37%). 22% компаний планируют увеличить премиальную часть, а 14% — и оклад, и премию.
37% опрошенных РШУ сообщили, что повышение зарплат коснется всех сотрудников компании. Остальные будут действовать выборочно и увеличат зарплаты:

  • специалистам — 20%.
  • рабочим — 18%.
  • среднему менеджменту — 8%.
  • топ-менеджменту — 5%.

В 15% компаний повышение зарплат будет точечным, а 27% работодателей заявили, что не планируют увеличивать заработок сотрудников.

Российские работодатели назвали сотрудников, которым поднимут зарплату в 2024 году.
Меньше всего повышения заплаты следует ожидать менеджерам среднего и высшего звена.

В целом, 61% респондентов подчеркнули, что доходы их сотрудников по итогам 2023 года увеличились. В 37% компаний существенных изменений не было, а с сокращением зарплат столкнулись лишь 2% опрошенных.

Примечательно, что большинство работодателей считают, что уровень зарплат их сотрудников находится в рынке (65%) или выше рынка (11%). Об уровне оплаты труда ниже рынка говорят 24% респондентов.

Кадровый резерв рынка труда в России оценили в 7,5 млн человек

Еще один способ победить кадровый дефицит — привлечь «расширенный» кадровый резерв российского рынка труда. По оценкам рейтингового агентства АКРА, он составляет 7,5 млн человек — это около 10% экономически активного населения. В это число эксперты включают тех, кто может, но не планирует выходить на работу, а также пожилых и готовых на сотрудничество только в формате гибкой занятости.

По словам директора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрия Куликова, среди экономически неактивного населения есть значительное количество людей, которые хотят работать, но не могут реализовать это желание по разным причинам.

Например, дополнительно пополнить число соискателей на рынке труда РФ могло бы расширение гибкой занятости, отмечают в АКРА. По их оценкам, если в начале пандемии так работали около 20% занятых, сейчас их доля сократилась до нескольких процентов. 

Еще один «резерв» в АКРА видят в выходящих на пенсию и тех, кто благодаря повышению пенсионного возраста стал «предпенсионером». До 2028 года в результате этой реформы потенциальное увеличение числа занятых граждан может составить около 1 млн человек, или около 1,5% рабочей силы.

Возможный эффект аналитики АКРА оценивали по показателям стран, имеющих схожие с РФ продолжительность периода получения образования и уровни смертности. И, если ориентироваться на них, то внутренние резервы российского рынка труда можно оценить в 7,5 млн человек.

Согласно наиболее актуальным данным Росстата, в январе 2024 года в стране насчитывалось 73,2 млн занятых и еще 2,1 млн безработных. Занятых среди граждан старше трудоспособного возраста в сентябре 2023 года (актуальные данные в такой детализации) насчитывалось 5,75 млн.

По оценке аналитиков АКРА, использование резервов рынка труда, вероятно, приведет к росту доли дистанционной работы в долгосрочной перспективе.