Нужна ли система дистанционного корпоративного обучения. Мы нашли 6 плюсов внедрения СДО в бизнес.

Чем выше уровень квалификации персонала в компании, тем эффективней работает бизнес, поэтому специалисты HR-отделов сбиваются с ног в поисках компетентных профессиональных сотрудников. Чтобы «вырастить» специалистов внутри компании по своим требованиям, а также развивать их компетенции, компании нужно организовать корпоративное обучение. И СДО – оптимальное решение, ведь процесс учебы полностью автоматизирован.

Мы расскажем, какие преимущества есть у СДО, чтобы помочь вам решить, стоит ли встраивать ее в свой бизнес.

Понятное и последовательное обучение

Студентов пугает огромное количество информации, которую им нужно изучить. Как правило, курс дистанционного обучения – это лаконичная сжатая информация по теме, без воды и пустых описаний. Программа обучения охватывает самое важное в работе, и это помогает сотруднику быстрее и глубже погрузиться в специфику работы.

Больше внимания практике

Преимущества СДО
Корпоративное обучение: плюсы СДО

Основная проблема всех самообучающихся – им сложно структурировать полученные знания и применять их потом на практике, так как нет понимания, как правильно действовать.

СДО решает эту проблему. Структура обучения строится по принципу от простого к сложному – человек не путается, четко понимает задачи и уже может принимать взвешенные решения, основываясь на знаниях.

Материалы, которые студент изучает самостоятельно – смотрит видео на YouTube, читает статьи в интернете, книги по специальности, – это теория. Чтобы начать прокачивать скиллы и вырабатывать навыки, нужна практика. Это занимает время.

В программе СДО обязательно есть практические примеры и моделирование реальных ситуаций. То есть сотрудник отрабатывает навыки на своеобразном виртуальном тренажере и к работе приступает уже с достаточным багажом знаний и умений.

Единая библиотека всех обучающих материалов

Сколько у вас сохраненных вкладок в браузере, которые надо изучить? Сколько папок с названием «Читать», «Срочно читать», «Выучить немедленно»? Вся нужная информация копится, и не всегда до нее доходят руки. В СДО – все материалы в одном месте. Они удобно структурированные, поэтому можно легко найти ту информацию, которая нужна.

К тому же в системе дистанционного обучения сохраняется история обучения, результаты тестирования, можно посмотреть, где студенту было непонятно и он долго изучал материал, а после переработать раздел и сделать его более понятным.

СДО – это не только огромная база знаний, но и система аналитики, которая позволяет оценить качество курса и уровень знаний сотрудников.

Экономия времени и средств

Устраивать «живое» обучение долго и дорого. У сотрудников разный уровень подготовки, поэтому нужно разработать несколько курсов разной сложности. Преподавателям надо найти время на очные уроки и проверку знаний. Нужно продумать вопрос, где проводить занятия, в какое время. Особенно это актуально для компаний, у которых есть представительства, филиалы и франчайзинговые партнеры, которым также необходимо соответствовать общему стандарту.

Система дистанционного обучения позволяет не только обучать сотрудников разной квалификации одновременно, но и автоматизировать процесс назначения курсов в зависимости от наступления определенных событий.

Например, сотрудник только вышел на работу, с помощью функции автоназначения ему будет предложено пройти вводный курс. Или другой пример – для сотрудника, давно работающего в штате, вы сами сможете определить, после какого события и какой курс ему необходимо пройти: смена должности, появление новой линейки продукции, изменения в законодательстве или неудовлетворительные результаты тестирования.
Стоит отметить, что проходить курс можно в любое удобное время с помощью мобильного приложения.

Всегда актуальные материалы

Еще одна возможность, которую дает СДО, – оперативная актуализация и добавление данных. Корректировка программы и переобучение сотрудников требует дополнительных временных и финансовых затрат. СДО позволяет снизить эти издержки и обновить контент быстро и сразу для всех сотрудников.
Предположим, внутри компании был выпущен новый регламент, появились новые инструкции или есть другая необходимость провести обучение или информировать о любых изменениях. Вы сможете оперативно сделать это и оповестить всех сотрудников внутри системы, не прибегая к привлечению других специалистов.

Дополнительный источник мотивации

Стандартные методы обучения требуют «кнута»: человек редко когда учится с энтузиазмом. Мотивировать его может только страх наказания, как, например, в институте – незачет. С помощью СДО вы сможете выстроить свою собственную систему оценки или встраивать элементы игры (геймификацию), чтобы сотруднику было интересно, добавлять видео- или аудиоматериалы, которые можно просматривать в любое время. Хорошо работают вебинары, на которых преподаватель дает обратную связь сотрудникам и отвечает на их вопросы.

В заключение выделим основные преимущества СДО. Она позволит вам:

• Автоматизировать процесс обучения внутри компании и сделать каждый этап простым и понятным.
• Легко подготовить и опубликовать материалы.
• Интегрировать другие сервисы, чтобы улучшить коммуникацию между сотрудниками.
• Оценить эффективность обучения и быстро внести изменения.
• Проводить аналитику, получая полные и простые отчеты.
• Получать обратную связь от сотрудников.

Все это способствует тому, чтобы сотрудник получил максимум от обучения и стал специалистом в своей сфере.